Текущее время: 12 дек 2019, 09:11




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Сообщение
 Заголовок сообщения: "Тело и осознание - нюанс выслеживания"
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 09:53 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 92
А. Ксендзюк, 2010 год
http://forum.postnagualism.org/index.php?topic=70.0

Оказалось, есть некоторое недопонимание в отношении тела (скажем так). В общем, вот фрагмент из переписки на эту тему. Не думал, что она актуальна, но практика показала, что некоторые моменты надо разъяснить.

Письмо, обращенное ко мне (отрывок):

Цитата:
Алексей Петрович, есть один нюанс, на мой взгляд, очень важный.
26 февраля Вы написали мне по поводу тела:
Цитата:
"Это верно. Сегодня мне уже трудно сказать, то ли это предрасположенность, то ли результат моей практики. Все слилось в единый фон. Я ведь начал заниматься йогой в 17 лет. Все мои ощущения постепенно эволюционировали. От асан и пранаям к тратаке и медитации, от классической медитации к медитации по ауробиндовской Интегральной Йоге, затем - чтение даосских текстов, которые провоцировали даосские "медитации", затем - Кастанеда и дальнейшая переработка прочитанного у него. Так что, мое сознание впитало все эти переживания и соединило в определенную цельность, где любое делание по умолчание подразумевает участие тела, опору на него - на данный телесный опыт. То есть - сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось".
Когда я писал свои первые книги, думал, что это всем понятно "по умолчанию". И лишь потом заметил, что далеко не все читатели, оказывается, меня понимают! Частично я это понимал, работая над "Порогами сновидения", и полностью осознал за годы работы над шестой книгой.
Что касается осознания себя "в ментальном слое сознания", скажу так: для меня "ментальный слой" - сублимированная телесность, а не наоборот, как полагают идеалисты, которые считают, что тело - это "объективация сознания". Разумеется, и та и другая позиция - крайности, которые могут существовать только в виде идеологии. В практике же это реализуется как "акцент". Когда я говорю о ментальном как о сублимации телесности, я имею в виду, что ментальные формы обретают силу за счет того, что опираются на сгустки телесных ощущений (кинестетических, проприоцентивных, интегральных). Наше тело, как я думаю и чувствую, это своего рода "предельный архетип", с помощью которого мы можем управлять энергией. Даже в самых отвлеченных от тела техниках, мы неосознанно манипулируем свернутыми (скрытыми) представлениями, пришедшими из нашего тела.
Возможно, существует этап работы, где мы можем сохранить Я и полностью забыть о телесном ("третье внимание"?) - но я до него не добрался по сей день."
Этот отрывок из Вашего письма я показал шести нашим ребятам, которые прочли все Ваши книги (кроме последней). Честно говоря, всё были довольно удивлены.
Судя по всему, в нашу эпоху грубого нью-эйджа :) в головах 99% людей "по умолчанию" прописана установка, что тело вторично по отношению к сознанию. Точно так же отнеслись и к Вашим книгам, я общался с многими людьми.
Я прочёл тот отрывок Вашей нового книги, что Вы мне высылали, но не нашёл там явного акцента на первичности тела (который, согласитесь, определяет весь ход практики). Может быть, отношение сознание\тело описано Вами в той части, что я не читал?

Алексей Петрович, у меня к Вам настойчивая просьба акцентированно и чётко выразить свою позицию по данному вопросу. В настоящее время этот нюанс порождает массу путаницы среди начинающих и не только.
Если практику с самого начала понятно, что "сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось" -то соответствующими будут действия и намерение исследования. Подавляющее количество людей выслеживают себя "в сознании", на тело вообще не обращают никакого внимания либо работают с "памятью тела". Отсюда и повальная увлечённость всевозможными психологическими системами, доктринами и т.д. В то же время как работа осознания в среде тела упрощает понимание сталкинга, делает его гораздо менее абстрактной штукой.
Если по каким-то причинам Вы не сможете этого сделать, давайте я подготовлю статью, а Вы её подредактируете.

Вот отрывок из моего ответного письма:
---------------------------

Давайте коротко поразмыслим. Вы пишете:

Цитата:
"в головах 99% людей "по умолчанию" прописана установка, что тело вторично по отношению к сознанию."
"Алексей Петрович, у меня к Вам настойчивая просьба акцентированно и чётко выразить свою позицию по данному вопросу. В настоящее время этот нюанс порождает массу путаницы среди начинающих и не только."
Наша конечная цель - Трансформация человека как целостности. Соответственно, мы и рассматриваем человека как некую целостность.
За то время, что человек существует как осознающее существо, он привык иметь дело не с Реальностью (нагуалем), а со своей психической продукцией, благо она изобильная и разноплановая. Все эти формы психического отражения и интерпретации Реальности (включая сюда и процессы, протекающие в нашем собственном организме) "слились" в том, что мы называем "сознанием". Что из них "первично", а что "вторично"? Это как курица и яйцо :)
Вопрос первичности/вторичности в случае с человеческой системой, наверное, вообще не корректен. Тело взращивает сознание, а сознание проецирует свое содержание на тело. Так же, как курица рождается из яйца, а потом вырастает и начинает сама нести яйца.
Если мы говорим о взрослом человеке, то его сознание (или шире - его психическое поле) активно проецирует себя на тело. И в этом отношении сознание, как более гибкая формация, изменяясь, заставляет тело изменяться вслед за собой.
Но как эта психическое поле возникло, как оно формировалось?
Поначалу формировалось тело и центральная нервная система. Поэтому первичные структуры психического поля отражают нашу телесность. Поэтому изначально осознание появилось в психическом поле как "сублимированная телесность" - высшая интеграция всех сигналов, поступающих от соматики. Затем мы принялись эту часть психического поля организовывать, наводить в нем порядок, создавать описание мира и т.д. В процессе этой работы возникло устойчивое образование в психоэнергетическом поле, которое мы чувствуем как собственное "Я". Это - точка отсчета. Все дальнейшие действия по перестройке психического и соматического поля мы ведем как бы "отсюда", опираясь на это "стабильное образование".
Поэтому, когда мы говорим о Трансформации человека, по умолчанию мы говорим с точки зрения образовавшегося "Я". Ведь именно "Я" будет трансформировать все остальное - другие области психики и организм в целом.

Цитата:
"Я прочёл тот отрывок Вашей нового книги, что Вы мне высылали, но не нашёл там явного акцента на первичности тела (который, согласитесь, определяет весь ход практики). Может быть, отношение сознание\тело описано Вами в той части, что я не читал?"
Я нигде не акцентировал специально этот момент. Это ведь философский фундамент - то самое, по поводу чего так брюзжали несколько лет назад некоторые читатели: мол, Ксендзюк занимается теоретизированием и "болтологией". Оказывается, надо было этот вопрос внятно рассмотреть! Потому что неясности с ним порождают "путаницу" у практиков, как Вы написали :)

Цитата:
"Если практику с самого начала понятно, что "сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось" - то соответствующими будут действия и намерение исследования. Подавляющее количество людей выслеживают себя "в сознании", на тело вообще не обращают никакого внимания либо работают с "памятью тела". Отсюда и повальная увлечённость всевозможными психологическими системами, доктринами и т.д. В то же время как работа осознания в среде тела упрощает понимание сталкинга, делает его гораздо менее абстрактной штукой."
Когда мы приступаем к сталкингу, самое правильное, на мой взгляд, одинаково тщательно выслеживать и осознавать все сигналы - как психоэмоциональные по своему характеру, так и телесные, физиологические, или те, что поступают из внешнего поля. Конечно, когда осознание и внимание еще не развиты, мы выбираем что-то одно. Большинство, видимо, начинают с выслеживания психоэмоционального поля, потому что оно ближе всего к осознанному "Я". Ну, а когда осознание усиливается, мы начинаем так же усердно выслеживать сигналы из прочих областей - скажем, соматические. И сверять состояние осознания с мышечными напряжениями, "блоками". И так далее - по мере усиления осознания.

Цитата:
Если по каким-то причинам Вы не сможете этого сделать, давайте я подготовлю статью, а Вы её подредактируете.
Конечно, я не против. Если есть время и вдохновение, напишите статью или заметку на эту тему.
Я со свой стороны поставлю на форум отрывок из этого письма - может, у других практиков тоже есть похожие "заморочки"? :)
Передавайте своим друзьям привет! И обязательно прочтите им то, что я тут написал.

Дружески
Алексей
----------------
PS Здесь нет ничего личного, поэтому я решил опубликовать фрагменты писем на форуме. Потому что не знаю, что происходит в сознании наших читателей - а вдруг им пригодится. :)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: "Тело и осознание - нюанс выслеживания"
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 21:59 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 1581
Ксендзюк писал(а):
Возможно, существует этап работы, где мы можем сохранить Я и полностью забыть о телесном ("третье внимание"?) - но я до него не добрался по сей день."

Спасибо за выложенный материал.
Я собиралась задать Алексею Петровичу вопрос по поводу как раз непонятного мне пассажа из 6-й книги, перекликающегося с приведенной здесь цитатой.

Теперь я поняла, откуда тот пассаж взялся, его идейную предысторию))))

Я побывала на обоих позициях - и тех "99% людей" изначально, и на позиции "телесной версии" (где сейчас и нахожусь в почти полной солидарности с Алексеем Петровичем).

Понимать, что означает "сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось"" я очень ярко начала после практики ребёфинга. Уже после полутора лет рбф пришла к общему выводу, что некая подобная телесная практика нагуалисту необходима. Именно в силу того, что "вскрываются телесные сигналы", до которых "ментальным" образом ну никак бы не дойти!

Существенно раньше, через практику перепросмотра, открыла для себя, что "ментальные формы обретают силу за счет того, что опираются на сгустки телесных ощущений (кинестетических, проприоцептивных, интегральных)". Со временем это тоже стало казаться настолько очевидным, что главная трудность заключается в попытках объяснить это третьим лицам )))) Сколько ни объясняю - вижу, что не понимают меня. Интересно, как эту проблему (объяснения) решает Алексей Петрович?

Идею "Наше тело, как я думаю и чувствую, это своего рода "предельный архетип"" я думаю уже года четыре, в связи с наблюдениями за архетипными сновидениями )))), но пока вот не придумала, каким же образом можно использовать эту историю. Я даже слов "с помощью которого мы можем управлять энергией" не понимаю (хотя и верю мастеру на слово))). Считаю, это из-за того, что я пока еще не дошла до серьезного осознанного сновидения, на этапе коего этот вопрос и должен решиться.

Насчет "телесного контура" и третьего внимания у меня своя, вполне себе нахальная версия (практикуюсь в обживании неизбежного будущего), возможно, не совпадающая с представлением АПК, - но думаю, что мы оба фантазируем, только я - гораздо менее обоснованно.

Еще раз - большое спасибо за эту выкладку, потому что вопрос настолько "странный", что я бы его еще месяц думала как сформулировать, - а тут, бац, и ответ уже :)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: "Тело и осознание - нюанс выслеживания"
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 10:26 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 216
Откуда: Йошкар Ола
я думаю что у АПК достаточно глубокий взгляд
Насколько я понимаю он начал с проиндуской установки связанной с его увлечением традиции Шри Ауробиндо и влияние этой культуры сильно ощущается. Противопоставление духа и тела имеет глубокие корни например в гностицизме и на мой взгляд отражает низкий уровень восприятия носителей
подобной парадигмы. Присмотревшись более внимательно можно увидеть, что
противопоставлены не духовное и телесное а порабощение духа рациональным восприятием, опирающимся на систему связанных тел и формирующим объектный мир. Как только дух относительно освобождается, то становится
ясно что материя и дух взаимодополнительные сущности и разделять их абсурдно. Тем не менее дух можно вычленять или освобождать из личностного
механизма построенного на связанной системе тел- физического, пранического
ментального, астрального. Освобождение духа связывается с изменением энергетики составляющей эти тела - в учении дх этот процесс назван ПЧФ
и в дальнейшем он переходит в обретение целостности.
Я считаю, что только недостаток опыта и уровня восприятия мешают понять
и использовать идеи известные людям несколько тысячелетий


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Найти:
Перейти:  
cron

При использовании любых материалов сайта гиперссылка обязательна.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
, Copyright © Aiwan. Kolobok smiles