Текущее время: 15 июл 2020, 21:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Сообщение
 Заголовок сообщения: "Концепция точки сборки"
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 15:10 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 92
Суть концепции точки сборки не в самой "точке", не в ее перемещениях, а в том, что органический метаболизм определяется не только (и порой не столько) привычными факторами – поглощением калорий, биохимическими или биофизическими процессами, но и ХАРАКТЕРОМ ВОСПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ ВЕДЕТ СЕБЯ КАК "СБОРКА".

При этом "СБОРКА" может быть разной, что непосредственно влияет на всю совокупность процессов в организме человека (психологических и физиологических).
Концепция ТС – это один из удачных способов разрешения дихотомии (может, есть лучше – я не знаю). Не механистическими и даже не материалистическо-диалектическими методами, а через другую парадигму, которая подразумевает, что восприятие –это не идеальный процесс (информационный), а именно энергетический (силовой).

Здесь психология объединяется с физиологией (физикой, химией ФТ) через саму предполагаемую природу связи.

Поясню:

Есть ряд разнородных феноменов, демонстрирующих единство психических и физиологических проявлений. Например, концентрация внимания определяет скорость синтеза или разложения ферментов (в частности, моноаминоксидазы), "сборка" фиктивных образов способна производить самоиндуцированные процессы (либо самоисцеления, либо повреждения кожных покровов вроде "стигматов"), произвольная деконцентрация внимания или "остановка внутреннего диалога" (прекращение "сборки") ведет не только к изменению скорости целого комплекса физиологических процессов (что легче всего объяснить), - угнетение перцептивной сборки (идеально-информационный процесс, к тому же регулируемый произвольно) меняет проводимость нейронов, а это влечет за собой изменение работы всех физиологических систем.

Порождение психологических и перцептивных реальностей, отличных от базовой, коррелирует практически со всеми телесными функциями (вплоть до роста клеток либо атрофирования/активизации эндокринных желез).

Описательная схема "точки сборки", даже в том случае, если она не принимается буквально, удобно располагает все факты взаимосвязи информационных и физиологических процессов в едином комплексе.
Короче, есть целый массив фактов связи режима перцепции и самых интимных физиологических процессов. Академическая наука располагает множеством разнородных гипотез, объясняющих эти явления. Но концепция "точки сборки" объясняет все феномены сразу, внутри одной модели.

С точки зрения академической науки, это еще не значит, что модель верна. Но то, что она - а) универсальна, б) не противоречит естественнонаучной аксиоматике, в) отражает нынешнее представление о человеке как неразрывном полево-информационно-энергетическом феномене, - делает модель ТС весьма перспективной.

Это не значит, что ТС надо искать приборами, выяснять локализацию, как она смещается (если смещается) и т.п. Для исследования это удобная описательная модель. Остальное - оставим видящим.

Нужно было найти звено, соединяющее ВОЛЮ, ВНИМАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ и физику с биологией. Не просто звено, а звено ЕДИНСТВЕННОЕ, УНИВЕРСАЛЬНОЕ. ТС и есть такое звено.

В лучшем случае можно предложить что-то похожее, но не лучшее.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Найти:
Перейти:  
cron

При использовании любых материалов сайта гиперссылка обязательна.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
, Copyright © Aiwan. Kolobok smiles