Meow писал(а): Ощущение себя - это мысль. Как в осознанном сне "я сплю я сплю". Какая разница есть ли оно при выборе? Мяу, ну с чего ощущению вдруг стать мыслью? Не зависимо от того - самоощущение это, или обычное ощущение. Как то, так и другое и третье - разные вещи. Самоощущение - это уровень сознания, ощущение - это способ функционирования сознания, а мысль - функция интеллектуальной части психики Meow писал(а): Есть оно или нет, ты все равно сделаешь выбор Если сознание не участвует выбирает предмет, а не мы. Нас к нему притягивает, или отталкивает. Мы не вольны сменить наши симпатии. Наши симпатии вызваны предметом, а не нами. Другое дело сознание, "Я". Для него все видится в равном свете. У сознания одна цель - усиление. Остальное подчиняется этой цели. Сознание самодостаточно. Ему нравится просто быть. Желания у сознания отсутствуют. О свободе мы можем говорить только в связи с наличием усиленной осознанности Пост № 3 viewtopic.php?f=10&t=163&p=3752#p3752
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 18:20
|
|
Meow: Цитата: люди говорят "воля" когда себя заставили успешно, когда крутость одного желания с надрывом и со скрипом победила убогость другого Не знаю, что будет дальше, но сейчас у меня всё именно так. А у Вас? Корнак7: Цитата: Если сознание не участвует выбирает предмет, а не мы. Нас к нему притягивает, или отталкивает. ЧТО нас притягивает-отталкивает? КАК предмет это делает? Цитата: Мы не вольны сменить наши симпатии. Наши симпатии вызваны предметом, а не нами. А в случае, когда участвует сознание, Вы вольны менять симпатии? Приведите пример. Цитата: Другое дело сознание, "Я". Для него все видится в равном свете. Вам дано понять это? Вашему сознанию всё равно? Например, будет ли тело, в котором оно находится сидеть в тюрьме или на берегу океана? Цитата: У сознания одна цель - усиление. Остальное подчиняется этой цели. Сознание самодостаточно. Ему нравится просто быть. Желания у сознания отсутствуют. Ваше сознание всегда находится в таком состоянии? Корнак! Не могли бы прокомментировать? 1. У меня есть желание усиления сознания. Я этого желания не создавала и избавиться от него тоже не могу. 2. Для того, чтобы этого достичь, надо быть здоровой. (Ещё надо жить и учиться, но сейчас не об этом). 3. Есть желание лопать шоколад. И это желание я не создавала тоже и избавиться от него тоже не могу. Шоколад (как и куча всяких других приятных вредностей) удаляет меня от усиления сознания (т.к. портит здоровье) Короче, передо мной усиление сознания и шоколад. Какое желание сильнее, туда я и пойду. Где же тут свобода? Я раба усиления сознания. Единственная свобода, которой я обладаю - не запариваться. Так как от меня всё равно ничего не зависит. Что значит для Вас свобода по отношению к усилению сознания? Приведите, пожалуйста, конкретный пример.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 19:07
|
|
ЛИСА писал(а): ЧТО нас притягивает-отталкивает? КАК предмет это делает? Это происходит в связи с тем, что наблюдаемые объекты воздействуя на наше сознание, или психику, вызывают ощущения, или эмоции с разными знаками. Если знак положительный, то предмет нас притягивает. И наоборот
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 19:27
|
|
ЛИСА писал(а): А в случае, когда участвует сознание, Вы вольны менять симпатии? Приведите пример. Речь не идет о смене симпатий. Менять их нет нужды. Речь о том, чтобы усилить осознанность и с помощью этой осознанности начат управлять психикой Мы не можем сказать, что в нашей психике ВСЕ плохо. О там много противоречий, много ненужного. Наша психика должна с помощью рассуждений выбрать то, что считает правильным. А сознание должно проконтролировать, чтобы не вмешались желания, противоречащие принятой психикой цели
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 19:34
|
|
ЛИСА писал(а): Вам дано понять это? Вашему сознанию всё равно? Например, будет ли тело, в котором оно находится сидеть в тюрьме или на берегу океана? Лиса, я может зря это говорю. Не все поймут. Но для моего настоящего "Я" не существует даже половой принадлежности. Но я не состою только из "Я". Психике я придаю даже большее значение, чем сознанию. Человек - это его психика. В моей психике с ориентацией, тюрьмой и океаном все нормалек
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 19:55
|
|
ЛИСА писал(а): Что значит для Вас свобода по отношению к усилению сознания? Приведите, пожалуйста, конкретный пример. Лиса, свобода не совсем правильное слово. Оно только вводит в заблуждение потому что это слово понимают очень по-разному. Лучше говорить о том, есть ли в нас что-то центральное, все объединяющее? Судя по противоречивости наших желаний (шоколад) нет. Кстати, шоколад не такая уж вредная вещь. Говорю со всей ответственностью и как человек неплохо разбирающийся в здоровье и питании. Кстати, шоколад можно использовать как будильник для пробуждения сознания. У меня есть таких несколько. Тогда от шоколада точно будут море пользы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:10
|
|
Корнак7: Цитата: наблюдаемые объекты воздействуя на наше сознание, или психику, вызывают ощущения, или эмоции с разными знаками. Если знак положительный, то предмет нас притягивает. И наоборот Эмоции есть, а сознание при этом не участвует? Эмоции трупа что ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:21
|
|
ЛИСА писал(а): Эмоции есть, а сознание при этом не участвует? Сознание функционирует с психикой раздельно и нередко даже не в унисон ей. При усиленном осознании может наблюдаться практически полное отсутствие эмоций и наоборот
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:43
|
|
Корнак7 писал(а): свобода не совсем правильное слово. Лучше говорить о том, есть ли в нас что-то центральное, все объединяющее? Я только за! Интересно, как будут выглядеть все предыдущие рассуждения, если произвести такую замену?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:47
|
|
Корнак7 писал(а): Сознание функционирует с психикой раздельно и нередко даже не в унисон ей. При усиленном осознании может наблюдаться практически полное отсутствие эмоций и наоборот Эмоции есть, а сознания нет????? Обожемой!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:47
|
|
ЛИСА писал(а): Интересно, как будут выглядеть все предыдущие рассуждения, если произвести такую замену? Мне это видится так. Все разговоры без наличия осознанности об осознанности и свободе - это только разговоры. Главное КТО будет свободен, КТО будет всем управлять? То есть вначале нужно выявить это центральное в нас, а потом уже о чем-то рассуждать. Без осознанности нас просто не существует. Мы спим. нужно проснуться, чтобы просто жить. Какая может быть свобода у спящего существа?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:50
|
|
ЛИСА писал(а): Эмоции есть, а сознания нет????? Сознание есть всегда. Но в разном состоянии. Если человек спит ночью, то спит именно его сознание, а эмоции при этом могут зашкаливать, например в кошмарном сне.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:56
|
|
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 26 мар 2013, 20:59
|
|
ЛИСА писал(а): Сдаюсь Корнак знает самый короткий путь к женскому сердцу. Лиса купилась на шоколад 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Meow
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 27 мар 2013, 12:18
|
|
ЛИСА писал(а): Не знаю, что будет дальше, но сейчас у меня всё именно так. А у Вас? Кто знает. Я пытаюсь жить по-другому. Иногда даже что-то получается. Ко мне лучше на ты, я же не старая бабка 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Meow
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 27 мар 2013, 12:22
|
|
Корнак7 писал(а): Мяу, ну с чего ощущению вдруг стать мыслью? Не зависимо от того - самоощущение это, или обычное ощущение. Как то, так и другое и третье - разные вещи. С того, что все это проходит через твой ум. Ты возьмешься сказать, что умеешь чувствовать ощущения хотя бы в собственном теле, минуя ум? Только по честноку? Приляг и почувствуй... Не кажется ли тебе странным, что ты можешь ощутить только раздельные ощущения в теле, там куда направлено внимание, а не все их вместе, например? Они существуют, но опа, ты их не ощущаешь. И когда ты пишешь про некое самоощущение, даже если там что-то и было, оно прекратило быть как только ты его назвал и взялся строить о нем теории. Когда человек пишет о таком в теоретическом контексте, сразу ясно, что либо все это полностью построения его ума, либо что-то было, но больше этого точно нет. Потому что это как с телом - как только ты взялся своим обычным способом восприятия оценивать его ощущения, так и выясняется, что их как бы и нет. А "построения ума" это эмоции в том числе. И ощущения. Не только мысли. И это в некотором смысле то, о чем ты сам и писал, когда говорил, что предмет не оставляет тебе выбора как к себе относиться. В этом нет никакой мистики, он же не неким супер-тайным магическим образом не оставляет выбора, а из-за того способа, которым ты его воспринимаешь. Корнак7 писал(а): Если сознание не участвует выбирает предмет, а не мы. Нас к нему притягивает, или отталкивает. Мы не вольны сменить наши симпатии. Наши симпатии вызваны предметом, а не нами. Ты приводил пример женитьбы, так что же, если тебя ничто не притягивает и не отталкивает, ты автоматом сделаешь точно правильный выбор? Это как бы не дает тебе всеведения или контроля над будущей женой. Корнак7 писал(а): О свободе мы можем говорить только в связи с наличием усиленной осознанности Пост № 3 viewtopic.php?f=10&t=163&p=3752#p3752Извини, но теории Ксендзюка я не приемлю, к нему слишком много претензий. Я предупреждала здешнюю администрацию об этом, им не было до этого дела. А я просто не вижу причин нападать с критикой, не люблю неадресное общение, когда ты пишешь где-то там на форуме, критикуя того, кто это не прочтет и никак не сможет ответить. А поклонникам критику писать... ну не знаю, они сами-то не в курсе откуда взялось то или иное, просто читают и им нравится то, с чем совпали их идеи. Да простят меня все здешние поклонники! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 27 мар 2013, 17:06
|
|
Meow писал(а): С того, что все это проходит через твой ум. Ты возьмешься сказать, что умеешь чувствовать ощущения хотя бы в собственном теле, минуя ум? Мяу, все просто до примитивности. Ну вот подумай сама. Человек воспринимает эманацию. Как? В виде ощущения. Не в виде мысли. Если бы первичной была мысль - то мы говорили бы о воображении, которое наблюдает сознание. Внешние эманации вначале должны быт восприняты, а уже потом идет узнавание (память) и оценка, интерпретация, т.е. мысль. По-другому просто невозможно. Мы думаем о воспринятых ощущениях. Ощущения первичны, если речь идет о внешних эманациях
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛИСА
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 27 мар 2013, 17:58
|
|
Meow писал(а): Я пытаюсь жить по-другому. Иногда даже что-то получается. Опиши, как что получается?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Meow
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 28 мар 2013, 13:47
|
|
Корнак, я спросила тебя - возьмешься ли ты сказать, что умеешь ощущать напрямую...
Лиса, не могу. Или даже не хочу. Для более-менее серьезных разговоров о практике нужен общий контекст, общая практика, иначе все интерпретируется строго по-своему без шансов на верное понимание. Мне это не нравится и я не вижу в этом смысла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Корнак7
|
Заголовок сообщения: Re: Восемьдесят седьмая тема :) Добавлено: 28 мар 2013, 19:24
|
|
Meow писал(а): Корнак, я спросила тебя - возьмешься ли ты сказать, что умеешь ощущать напрямую... С готовностью отвечу, когда соображу, о чем ты. Каких посредников ты подразумеваешь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |