Текущее время: 10 дек 2019, 03:25




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:47 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
Недавно в одном разговоре всплыла интересная закономерность - опыт зачастую выражается не столько в понимании, что делать надо, сколько в понимании, как делать точно не следовало :) В общем, эта тема для тех, кто захочет поделится случаями из своей жизни, когда несущественным моментам придавалось неоправданно высокое значение, а существенные игнорировались, когда иллюзии становилось на время основой пути.
Кстати, такое формулирование очень помогает - в процессе можно обнаружить, что некоторые вроде бы давно отслеженные "якоря" по-прежнему функционируют.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 17:47 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
Начну. За, примерно, шесть лет моей практики, я собрал неплохую коллекцию отборных иллюзий, каждая из которых стоила мне весьма значительного времени. Смотрите сами.

Читая Кастанеду, безупречность легко можно понять как искусственное подражание сложившемуся при чтении книг "образу безупречного воина". Т.е. чисто внешнее подражание, плюс "воинский ВД", когда начинающий адепт повторяет про себя (а в особо запущенных случаях еще использует в разговоре с окружающими) цитаты из книг Кастанеды, пытается - просто "умом", мысленными повторениями цитат - чаще вспоминать что смертен, ответственен и т.п. При этом реальное его поведение не соответствует этому "кодексу воина" - он именно думает обо всем этом, а не непосредственно изменяет свою жизнь.
Лично мой случай, на мой взгляд, весьма показателен - около года потратил на попытки "осознания собственной смертности" посредством повторения разных аффирмаций, просмотра "соответствующих" видео, просто размышлений, "медитаций на смерть" с представлением себя мертвого или умирающего, психоделических трипов с намерением получить "символическую смерть" и т.д. и т.п. Хотя никакого специфического "состояния непрерывного осознания своей смертности" нет - Дон Хуан просто рекомендовал использовать эту идею при "приступах" индульгирования или лени.

Чудодейственные техники и системы :D Ну, это, наверное, всем знакомо. Поиски "супер-техник" по выходу в сновидение, чтоб прямо сделал все по инструкции, и ты в ОС. Или путей для сокращения и упрощения таких долгих и трудозатратных техник, как перепросмотр - тут вспоминаются холотропное дыхание и ребефинг, разные техники вроде НЛПстской "линии времени" и даже такое курьезное "направление", как турбосуслик :ROFL: не к ночи будь он помянут. Сюда же - всякие "методики намеревания", ритуалы, аффирмации и т.п. Или, превознесение техник, связанных с физическим телом, как будто состояние мышц и связок как-то прямо, а не только косвенно, связанно с состоянием сознания.
Поиск "супер-системы", или "самого эффективного описания" - вместо того, чтобы разобраться в себе и идти "от себя", а не "от книжки".
В более глобальном смысле - вообще, отношение к себе как к машине, на которую можно воздействовать какими-то "техниками" и получать нормативный, заранее предугаданный результат.
Поиск чудо-гуры :) - сюда же. Как будто бы чьи-то слова могут заменить свое понимание себя.

Осознанность. Этот термин очень по разному понимают.
Не так давно я пытался реализовать внимательность, осознанность, свидетельствование, самонаблюдение - как увеличение количества отслеживаемых процессов. Типа отмечать "умом" максимум процессов - дыхание, положение тела, эмоции, мысли и т.п. Это приводило к детализации и разложению этих процессов на множество других, их составляющих. И вскоре неизменно "упирался" в невозможность выслеживать сразу всё.
Вторая распространенная ошибка, на мой взгляд - подмена состояния его мысленным "изображением". Самый показательный пример, конечно - это неосознанный сон про осознанное сновидение :) В чем суть? Мы как бы мысленно говорим себе - я осознан, я осознан, я помню что сплю. Этой мысли может и не быть - возможно, мы один раз якобы "поняли" это, и дальше участвуем в сюжете сна с этим мнимым "пониманием". В то же время мы можем совершать поступки, ясно свидетельствующие о низкой осознанности. Допустим, обсуждать с персонажем сна что все вокруг сон, или боятся чего-нибудь, так или иначе участвовать в сюжете. Понять был ли ОС в таком случае удается только после пробуждения. Некоторые и днем пытаются делать то же самое - удерживать мысль-понимание "я осознаю себя, я осознан". Т.е. как бы создается иллюзорный образ себя, роль - я-в-осознанном-состоянии.

Потом продолжу. Присоединяйтесь!

PS Кстати - если прошлые ошибки отслежены, это еще не значит, что текущее понимание - окончательное и правильное :)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 18:19 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
Переоценка собственных достижений - когда, к примеру, более-менее долгие сны воспринимаются не иначе как второе внимание, перепады настроения - как сдвиги точки сборки (вроде того, что если не взорвался на грубые слова - само собой, это место без жалости), а эмпатия + воображение некоторые называют вИдением (не будем показывать пальцами :) ), а каждая ворона кажется знаком мира. Характерно для начинающих воинов :)

Недооценка собственных достижений: типа, ОСы? - скучно! ОВД? - ну и что тут такого? и зачем нам вообще какое-то там 3е внимание, это не про нас, двум смертям не бывать, да одной не миновать - пойду лучше в компе посижу :D Все вдохновляющие "сказки о силе" лежат затертые, необъясненные, подзабытые и не востребованные. Характерно для несколько более опытных, но разочаровавшихся воинов :no:


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:56 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 360
интересные материалы, многое даже знакомо :)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 21:16 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 95
Al1 писал(а):
Переоценка собственных достижений

Al1 писал(а):
Недооценка собственных достижений


Вернее - влияние какой-либо оценки собственных достижений на дальнейшие действия :D .

Из ошибок:

- несколько гитлерюгендовское восприятие - по молодости - концепции мертвого воина и безупречности - отсюда попытки обрубить в себе "все лишнее", типа вдохновения, любви, красоты... личности:) - и заставлять себя пинками делать побольше. Вопрос "зачем такая жизнь?" в юные максималистские годы как-то не вставал :D :D
- излишнее влияние христианских концепций изначальной греховности, съеденых видать вместе с родной славянской культурой - человек по определению гуано, а практика - это такой суровый способ вытащить себя из болота хоть на миллиметр. Очень я занудно поучала тогда окружающих, не говоря уж про кучу собственных угробленных сил lol: :lol:
- попытки делать все и сразу. Думаю, знакомо всем - с завтрашнего дня встяю в 4 утра обливаюсь холодной водой и иду в лес походиться 6 часов :lol: :lol:


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 21:52 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 360
la delgada писал(а):
Думаю, знакомо всем - с завтрашнего дня встяю в 4 утра обливаюсь холодной водой и иду в лес походиться 6 часов :lol: :lol:

ага :lol: :ROFL: :lol: :ROFL:


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:36 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
"Религиозный" подход. Ярче всего он проявляется, когда мы начинаем отделять собственную "истинную веру" и единственно верное понимание от "обмана сектантов" :)
Не думаю, что стоит идентифицировать себя с ярлыком "нагвалист". Воин, сталкер, сновидящий, видящий и т.п. в книгах Кастанеды - это не слова для обозначения приверженности какому-то учению или идее, не постоянно присущее этому человеку "свойство" или "сущность", а лишь своего рода номинализации, указания на области деятельности, которыми этот человек занимается. Если он однажды прекратит эту деятельность, то одновременно перестанет быть сталкером, сновидящим, видящим и т.п. - несмотря на любые свои убеждения и веру. Не бывает "вообще" сталкеров, сновидящих, "нагвалистов" - бывают люди, сейчас практикующие техники вроде сталкинга и сновидения. Техники в защите не нуждаются.
А вот если человека всерьез начинают беспокоить такие вопросы как чистота учения, его название :) , репутация, распространение и обучение "новичков", защита от "неправильно понявших" - это повод для того, чтобы признать в собственном мировоззрении элементы религиозного сознания и чисто религиозную же веру.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 10:40 
   
Al1 писал(а):
Цитата:
В общем, эта тема для тех, кто захочет поделится случаями из своей жизни, когда несущественным моментам придавалось неоправданно высокое значение, а существенные игнорировались, когда иллюзии становилось на время основой пути.

Цитата:
"Религиозный" подход. Ярче всего он проявляется, когда мы начинаем отделять собственную "истинную веру" и единственно верное понимание от "обмана сектантов"

Позвольте поинтересоваться, Вы пишете о собственном опыте "религиозного" подхода или изобличаете мерзких фанатиков "не из нашего района"?

Хотелось бы заметить, что фанатизм и сектантство - это не наличие веры, а её монументальная неизменность. Даже если это вера в отсутствие веры. :ROFL:


Вернуться к началу
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 13:38 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
Rychag писал(а):
Позвольте поинтересоваться, Вы пишете о собственном опыте "религиозного" подхода или изобличаете мерзких фанатиков "не из нашего района"?

О своем, в первую очередь. Хотя, некоторые выводы из того, что вижу вокруг, конечно, тоже делаю.

Rychag писал(а):
фанатизм и сектантство - это не наличие веры, а её монументальная неизменность. Даже если это вера в отсутствие веры.

Хорошая формулировка :beer: Я бы добавил, к тому же, что любые идеи, агрессивно навязываемые окружающим (ради их же блага, разумеется) - всегда опираются на веру "религиозного" же типа - будь то даже идея "научного атеизма и материализма" :) Отсутствие всяческих сомнений в собственной позиции и активная критика других точек зрения - явный признак фанатизма, независимо от того, какие идеи при этом постулируются.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 18:24 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 45
По поводу техник по интенсивному набору энергии, о которых заходил разговор не так давно (тут упоминалось), возможно имеет смысл отметить, что быстрый набор энергии может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до нарушений в работе физического тела, поэтому если при выполнении этих техник результат кажется не вполне достаточным, то лучше дать организму некоторое время на адаптацию. Возможно, на начальных этапах результат энергетических практик сложно адекватно оценить из-за недостаточной чувствительности в этом плане.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 23:13 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 360
По теме
Одна из моих больных тем, которую я бы назвал нарушение баланса между теорией и практикой в пользу первого. Начитаешься умных вещей, все понимаешь, как собака, а сделать ничего не можешь. Не то, что бы совсем не можешь, а просто весь пыл мотивации уходит в чтиво и построение мыслительных конструкций. Иногда даже кажется, что уже одно понимание "уводит" куда-то вперед. Однако трезвый взгляд ставит все на свои разбитые корыта. Теперь, спустя годы, стараюсь "хоть что-то" делать и уделять внимание тому, что в итоге получается, а не тому, что могло бы получиться, если бы... бла-бла-бла. :D
Короче, стараюсь по мере моих скромных сил не ставить телегу впереди лошади.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 12:31 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 92
Al1 писал(а):
Отсутствие всяческих сомнений в собственной позиции и активная критика других точек зрения - явный признак фанатизма, независимо от того, какие идеи при этом постулируются.

Я бы даже сказал "острая необходимость иметь саму позицию", даже если в позиции есть сомнения, но есть острая необходимость иметь ее и ее придерживаться, то это уже имхо не туда.

От себя хочу добавить такой глюк, когда человек закрывает глаза на свое вранье самому себе, зная при этом что он врет. При этом правда как бы забывается.
Это как алкоголик, который решил бросить пить утром, а вечером "забывает об этом" и как бы повернув голову в сторону, что бы не видеть того, что делает заходит в магазин и покупает водку.
Внутренняя честность и прямота очень многое дает.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 13:41 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 45
Iden писал(а):
Это как алкоголик, который решил бросить пить утром, а вечером "забывает об этом"

На мой взгляд лучше принимать только те решения, для реализации которых достаточно личной силы. Неудачные попытки могут являться источником сомнений в своих силах.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 13:49 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 92
Hagard писал(а):
На мой взгляд лучше принимать только те решения, для реализации которых достаточно личной силы. Неудачные попытки могут являться источником сомнений в своих силах.

я согласен. в общем то проблема больше в том, что бы высвободить внимание с индульгирования на образе себя и тем самым сохранить энергию, но это просто невозможно сделать если продолжать себе врать, что никакого индульгирования ни капли нет. Ну а что касается делать то, на что хватает ЛС, то канешно. Лучше уж делать глупости осознанно, понимая что это глупость, но просто неймется, чем прикидываться что все в порядке.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 14:49 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 45
Iden писал(а):
что бы высвободить внимание с индульгирования на образе себя и тем самым сохранить энергию, но это просто невозможно сделать если продолжать себе врать, что никакого индульгирования ни капли нет.

Разумеется, воин верит не веря и принимает в расчет все варианты.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 18:49 
   
Я понимаю, что путь почти всегда лежит за областью разума. Но, то, что его (разума) касается решала неверно. Пыталась найти безошибочную концепцию и привязаться к ней. Получалось даже не как у Imaar - телега впереди лошади (теория впереди практики), а я просто забиралась под разные телеги. Потом предпочтительнее оказалось положение, когда используешь концепцию для пути. А когда лошадка (практика) встала. Оказалось возможным пересесть в другую телегу. Лишь бы было по пути. Если автостопом быстрее, то почему - нет?


Вернуться к началу
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:01 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 360
ЛИСА писал(а):
Если автостопом быстрее, то почему - нет?

класс, я бы записал это в крылатые фразы :)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 20:41 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 1020
Al1 писал(а):
Читая Кастанеду, безупречность легко можно понять как искусственное подражание сложившемуся при чтении книг "образу безупречного воина". Т.е. чисто внешнее подражание,

Алладин, ты, конечно, прав. С высоты своего нынешнего опыта. Но не кажется ли тебе, что этот этап внешнего подражательства может быть даже обязателен. Во всяком случае это не пустое время препровождение. Я бы сравнил подобное поведение с тем, как дети в играх подражают взрослым, осваивая их поведение.
Вспомни, как ДХ рекомендовал КК ощутить себя УЖЕ сновидящим.
Плохо, когда подобная игра затягивается на годы и заменяет жизнь


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 21:39 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 1020
Я про ошипки хотел сказать.
Есть такое выражение у психотерапевтов – не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Так вот. Это изменение отношения не такая значительная вещь для воина. Хотя, конечно, полезная. Но для простого человека. Это изменение отношения не имеет никакого отношения к нагвализму. Но очень часто его подменяет.
Человек начитается книг и начинает относиться к себе как к воину. Это типичное НЛП. Работает исключительно психика, но никак не сознание.

Вся работа должна начинаться с прямо противоположных действий. Нужно не воином себя представлять, а ничтожеством, ни на что не способным. Именно это ДХ с успехом пытался показать Кастанеде, как на примере его поведения, так и на своей истории пути в нагвализм.
Кто прошел этот путь трезвой оценки себя? Судя по общению на форумах почти никто. Большинство сразу начинают с понтов и ими же оканчивают.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибки на пути
СообщениеДобавлено: 28 фев 2013, 21:24 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 821
Мне теперь кажется, что "ошибки" неизбежны, потому что книги написаны не в той форме, чтобы им могли следовать независимо. Вспомните как было у автора - то его в сновидение хлопком двинут, то диалог ему акробатикой остановят, - а потом говорят: "Это было то-то, давай теперь сам..." Что ему объяснять-то, если он сначала увидел и испытал, а потом оставалось только самостоятельно этому научиться? Особо развернуто и объяснять не надо, он и так знает. Вот и нет нормальных подробных объяснений, таких, чтобы годились для желающих без учителей.

А представьте какая глобальная должна быть разница между научением человека, которого хлопком сдвигают и он "все понял", и между человеком который не может сам себя сдвинуть - он просто не знает ни как, ни куда.

Хорошо, если оглянуться назад, то можно вполне наверняка сказать почему некоторые методы упорно не работали. Например, осознание смерти - не работало потому, что не было понятия о том, ради чего оно должно работать. Как хотите, но мне кажется, что Кастанеда очень плохо этот момент прописал. А само по себе мысль о смерти - ну что это такое? Ну ходит человек, ну думает о смерти :)

Все остальное, что я припоминаю, проходило примерно под тем же грифом - неделание, ЧСВ и прочее. Про ЧСВ вообще вспоминать смешно. :unknown:

По-настоящему "работали" только такие методы, которые были чисто формальны и в отрыве от жизни, например, перепросмотр. Сиди себе да делай. Но судя по результатам, он работал только наполовину, то есть если одной из его целей было развитие сосредоточения через визуализацию, то она хорошо исполнялась. Но и только.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Найти:
Перейти:  
cron

При использовании любых материалов сайта гиперссылка обязательна.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
, Copyright © Aiwan. Kolobok smiles