Текущее время: 07 июл 2020, 04:44




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Сообщение
 Заголовок сообщения: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 16:55 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
Многие телесно-ориентированные практики, такие как:

хатха-йога (особенно на этапе шавасаны после серии асан);
цигун и тайцзицюань (хотя тут у меня совсем мало опыта, но некоторое ознакомительное впечатление имею);
дыхательные практики (ритмическое интенсивное, или замедленное дыхание, задержки дыхания на вдохе или выдохе, увеличение пауз между вдохом и выдохом);
длительное удержание неподвижных поз - та же шавасана, дзадзен/випассана, поза дерева;
глубокое (до отключения "схемы тела") расслабление;
"динамическая медитация"/спонтанные движения (и после этого, опять же) -

провоцируют всплеск интенсивных необычных ощущений внутри и в окрестностях тела. Ощущения поначалу кажутся ближе к кинестетическим, хотя "внутреннее зрение" одновременно позволяет их воспринимать "визуально" (или, возможно, псевдовизуально, по аналогии с псевдокинестетикой).

В случае динамической активности не всегда получается все это отрефлексировать, так что наиболее действенен вариант с дыханием, неподвижностью и расслаблением.

В моем случае обычно больше всего "светится" область возле затылка, макушки, лба, глаз, носа, шеи, передней части грудной клетки, и возле кистей рук.

Те же ощущения возникают в процессе перепросмотра (особенно если он сочетается с расслаблением и ритмическим замедленным дыханием), в ходе практики сновидения - главным образом при погружении в сон либо начале пробуждения, либо смене сна, в практике концентрации/созерцания, более всего при концентрации на областях физического тела (анапана и т.п.), при длительной ОВД, не-делании, деконцентрации. ...Кстати, сталкинг тоже в ту же область ведет, особенно если сильную эмоцию получается выследить, от корней до веточек (что-то типа динамической структуры "в теле" или его окрестностях).

Основная сложность с удержанием.

Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?

В ходе того же дзадзена, например, "положено" "просто сидеть" и концентрироваться на дыхании, на випассане тоже предлагается определенная схема движения внимания.
При перепросмотре переход на ощущения около тела прекращает сам процесс вспоминания;
в сновидении концентрация на этих ощущениях выбрасывает из позиции сновидения;
при концентрации или не-делании или созерцании тоже возникает необходимость выбрать, чему уделять внимание - первоначальным объектам или области, либо новым ощущениям.
И т.п.

Цитата:
"Неделание" он определил как некое непривычное действие, вовлекающее все наше существо и заставляющее его осознавать свою светящуюся часть

Цитата:
- Самым поразительным явлением из всего, что происходит со сновидящим, оказывается то, что по достижении первых врат сновидения, они достигают также и энергетического тела.
- Что такое энергетическое тело?
- Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией.
- Но разве физическое тело не состоит из энергий?
- Состоит. Различие в том, что энергетическое тело - это только форма, не имеющая массы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физического тела.
- Например, дон Хуан ?
- Например, в мгновение ока перемещаться в любой конец вселенной . Сновидение есть искусство закалки энергетического тела, искусство придания ему гибкости и координации посредством постепенной тренировки.
Практикуя сновидение, мы уплотняем энергетическое тело, пока оно не становится воспринимающей единицей. Восприятие, которым обладает энергетическое тело, - независимо, хотя и подвержено влиянию со стороны нашего обычного повседневного восприятия. Энергетическое тело воспринимает в своей собственной отдельной сфере.
- Что это за сфера, дон Хуан ?
- Энергия. Энергетическое тело воспринимает энергию как собственно энергию. В процессе сновидения оно может обращаться с энергией тремя различными способами: воспринимать потоки энергии, использовать энергию в качестве толкателя, чтобы, подобно ракете, перелететь в какие-нибудь совершенно неожиданные пространства, или воспринимать так, как мы обычно воспринимаем мир.
- Что значит воспринимать потоки энергии?
- Это значит видеть. Энергетическое тело видит энергию, непосредственно воспринимая ее то ли как свет, то ли как своего рода вибрирующий поток, то ли как неоднородность пространства. Или же оно прямо чувствует ее как встряску или некое ощущение, которое может быть даже болью.

Цитата:
- То, что ты чувствуешь - это поток энергии, - сказал мне дон Хуан. Это похоже на слабый электрический ток, или странный зуд в твоем солнечном сплетении или выше почек. Это не визуальный эффект, хотя каждый маг говорит о видении энергии. Я скажу тебе секрет. Я никогда не видел энергию. Я только чувствовал ее. Мое преимущество заключается в том, что я никогда не пытался объяснить, что я чувствовал. Я просто чувствовал то, что я чувствовал и все.
и даже
Цитата:
Потеря человеческой формы подобна спирали. Она дает воину свободу помнить себя как конгломерат полей энергии, а это, в свою очередь, делает его еще более свободным.
..., и не факт, что речь идет именно об этом, но, все же, на мой взгляд, есть смысл попробовать целенаправленно с этим работать.

Возможно, кто-нибудь еще поделится своими наблюдениями или идеями по поводу природы этих ощущений, их изменения или развития со временем, прагматической пользы подобных феноменов?

(Еще, возможно, стоит добавить, что энергетическое тело одновременно является и "телом психики", но для удобства можно рассматривать только внешние аспекты - ощущения и т.п.)

Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 08 июл 2016, 10:42 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 821
Al1 писал(а):
Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?

Всё зависит от твоих целей в практике.

Вот ты пишешь про дзадзен и випассану, но там же все иначе, чем у Кастанеды. Хотя ты и сам не по Кастанеде, так что тут вообще неясно, что у тебя за цели. Но кто же сможет за тебя это понять и ответит на вопрос, нужны ли при твоих целях такие вещи.

Но вообще-то нет, в дзадзене и прочем буддизме нет особого отрицания всяческих феноменов. Так кажется потому, что когда кто-нибудь начинает о них говорить, окружающие ему часто мягко намекают заткнуться. Но это не потому, что всяческих спец-эффектов не должно быть или потому что это плохо. Нет, просто суть самой практики состоит в том, чтобы в том числе ослабить привязанность, а тут человек начинает привязываться к этим ощущениям. Ничего плохого с моральной точки зрения в этом нет :) , просто это не соответствует заданным целям практики, вот и напоминают, что привязываться к этому не надо. А в идеале человек мог бы весь хоть изойти видениями и ощущениями, если он к ним не привязан, то эта практика не считалась бы неправильной.

Цитата:
при концентрации или не-делании или созерцании тоже возникает необходимость выбрать, чему уделять внимание - первоначальным объектам или области, либо новым ощущениям.

Вот-вот, у меня такое было в перепросмотре. Возникали всяческие переживания и видения, я через некоторое время пришла к выводу, что это происходит от отвлечения. И проверила. Да, действительно, если не отвлекаться от процесса вспоминания вообще, то и спец-эффекты послабже (хотя после сеанса ПП, когда внимание ничем не занято, все равно полезут). Но тут закавыка в том, что имхо просто предельная непрерывная концентрация на чем-то тупо блокирует все остальное. Это не значит, что его "убрали", это лишь значит, что его подавили. Лично мне игнорирование не помогло окончательно убрать видения и прочие штуки. Всё равно лезли. Особенно после перепросмотра, когда уже внимание не занято так сильно. А вот если опять его занять какой-то работой - штуки сходят на нет.

И вот еще был случай, когда лезли такие штуки от одной медитации. Я пошла спросить у человека, который мне передачу на нее дал, что мне делать. Он сумел назвать причину и сказать, что делать. Причина, по которой провоцировалось столько видений, состояла в напряжении, которое я не замечала. Я его путала с... концентрацией :lol:

Это к тому, что возможно, и в ПП можно снизить кол-во продукции всего этого, если расслабиться. Не пробовала.

Так вот, насчет того случая с медитацией и путаницы между напряжением и концентрацией. Здесь все обстоит немного сложнее, чем кажется. Концентрация ведь на самом деле была, просто она практиковалась неверно. В том методе было много сложных визуализаций, я практиковала где-то по часу в день на протяжении месяца. Так вот, заметила, что поначалу было сложно удерживать визуализации, потом этот навык день ото дня нарастал, и под конец я могла удерживать сложную визуализацию, концентрируясь сразу на всех ее частях и еще и при этом делая другие вещи. НО при этом был напряг, как я писала, то есть как выяснилось, мой прокачанный навык хоть и сделал визуализации простыми и легкими, но заодно и был в некоторой степени негативен, именно он создавал напряжение. И неправильно медитация шла в итоге.

Короче, рецепт прост - концентрация без напряжения вообще. Но проще сказать, чем сделать...

Al1 писал(а):
Возможно, кто-нибудь еще поделится своими наблюдениями или идеями по поводу природы этих ощущений, их изменения или развития со временем, прагматической пользы подобных феноменов?

Прагматическая польза?! Ну не знаю, можешь книжку о них написать, попытаться в ней учить других, как такого достигнуть. Психонавты раскупят. :D

А так - для собственного интереса, если он есть. :unknown: Другой пользы, по-моему, нет.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Meow "Спасибо" сказали:
Al1
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 22 окт 2016, 15:27 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 54
Al1 писал(а):
Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?

думаю, стоит выяснить самому.
попробуй фокусироваться и посмотри к чему приведёт.

интересная цитата. кажись, в первый раз вижу
Al1 писал(а):
- Что такое энергетическое тело?
- Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией.
- Но разве физическое тело не состоит из энергий?
- Состоит. Различие в том, что энергетическое тело - это только форма, не имеющая массы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физического тела.
- Например, дон Хуан ?
- Например, в мгновение ока перемещаться в любой конец вселенной . Сновидение есть искусство закалки энергетического тела, искусство придания ему гибкости и координации посредством постепенной тренировки.
Практикуя сновидение, мы уплотняем энергетическое тело, пока оно не становится воспринимающей единицей. Восприятие, которым обладает энергетическое тело, - независимо, хотя и подвержено влиянию со стороны нашего обычного повседневного восприятия. Энергетическое тело воспринимает в своей собственной отдельной сфере.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 20:26 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 54
Al1, прошлом моём сообщении был более развёрнутый ответ, но потом я передумала и захотела удалить. удалить было нельзя, поэтому сократила. было лень переписывать

Al1 писал(а):
Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?

думаю, нельзя сказать однозначно
думаю, смотря на чём фокусироваться. на самих вещах или на смыслах. на своих или на чужих представлениях о них.
думаю, во многом от состояния зависит и от природы этих вещей

Al1 писал(а):
Возможно, кто-нибудь еще поделится своими наблюдениями или идеями по поводу природы этих ощущений, их изменения или развития со временем, прагматической пользы подобных феноменов?

kukuchka писал(а):
думаю, стоит выяснить самому.
попробуй фокусироваться и посмотри к чему приведёт.

Al1 писал(а):
(Еще, возможно, стоит добавить, что энергетическое тело одновременно является и "телом психики", но для удобства можно рассматривать только внешние аспекты - ощущения и т.п.)

вообще, энергетическое тело- это моя больная тема) давно пытаюсь разобраться, что этим понятием называют в учениях, что видят видящие и что же на самом деле нужно развивать
я бы хотела обсудить с кем-то то, что нарыла в результате практики, но желающих выслеживать не видать
а нужно больше специального опыта, проверок)
если не вдаваться в подробности, то моё мнение по поводу энергетического тела.. не всё так однозначно))
видеть собаку там, где её нет- это не магия. не всё то собака, что на неё похоже
возможно стоит изучить качества "собаки", прежде чем делать выводы


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 21:02 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 54
не, ещё добавлю. судя по всему, есть типа два энергетических тела- то, которое нагуаль, и то, которое тональ. и пока я убеждена в одном- их не стоит смешивать. не стоит допускать мутацию тоналя
конечно, от намерения зависит. от того, к какому развитию стремиться, какаю цель преследовать. хотя на словах можно легко выдать одно за другое. особенно когда мировоззрение располагает.
короче, фиг знает..
но думаю не стоит вестись на мнение не сонаправленых. а о направлении человека говорит его подход. только он и определяет реальную "точку назначения".
например если человек нацелен на изменения в реальности, то он не будет довольствоваться "осознаниями" и киношками в пределах своего восприятия. имхо)


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kukuchka "Спасибо" сказали:
Al1
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 00:41 
Аватара пользователя
Профиль     Не в сети

Сообщений: 580
kukuchka писал(а):
например если человек нацелен на изменения в реальности, то он не будет довольствоваться "осознаниями" и киношками в пределах своего восприятия. имхо)

Материальный мир каузально замкнут. Поэтому все реальные изменения, связанные с практикой, могут касаться только "мира" осознания. Но не своего сознания, а сознания вообще - некоторые области вполне могут быть интерсубъективными.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 07:35 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 1020
Al1 писал(а):
kukuchka писал(а):
например если человек нацелен на изменения в реальности, то он не будет довольствоваться "осознаниями" и киношками в пределах своего восприятия. имхо)

Материальный мир каузально замкнут. Поэтому все реальные изменения, связанные с практикой, могут касаться только "мира" осознания. Но не своего сознания, а сознания вообще - некоторые области вполне могут быть интерсубъективными.


Алладин, сознание - это ничто, это место, область для объектов осознания. Одно ничто не может быть предметом для практики другого ничто.
А если брать предметный мир вне сознания, так он весь "интерсубъективен" и в определенном смысле эфемерен. Типа майя, мир иллюзий.
Ты как-то непонятно говорить начал. С чего бы? Барабан по осени тоже заговаривается.


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: энергетическое тело
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 16:57 
Профиль     Не в сети

Сообщений: 54
Al1 писал(а):
Материальный мир каузально замкнут. Поэтому все реальные изменения, связанные с практикой, могут касаться только "мира" осознания. Но не своего сознания, а сознания вообще - некоторые области вполне могут быть интерсубъективными.

не совсем поняла твою мысль. про области- да, а про материальный мир- нет. и про "мир" осознания не очень.

под реальными изменениями я имела в виду изменение состояния прежде всего. и судить об этом можно только по его качествам в обычном мире. в нашей обычной реальности. реальное изменение качества состояния выражено в возрастании возможности и способности в отношении вещей обычного мира.

считаю не важным как называть и объяснять. главное уметь распознавать
а осознания, области, опыты, не проверяемые и не меняющие качество состояния наяву, вижу бесполезными


Вернуться к началу
 
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю kukuchka "Спасибо" сказали:
Al1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Найти:
Перейти:  
cron

При использовании любых материалов сайта гиперссылка обязательна.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
, Copyright © Aiwan. Kolobok smiles