Фрагмент из переписки с Алексеем Петровичем, может быть, кому-нибудь будет интересно почитать. Думаю, что можно выложить на форуме, так как личного в нём нет.
Ксендзюк писал(а):
Да, нагуализм как успешная дисциплина - путь избранных. Но ведь та же Йога как успешная дисциплина - тоже путь избранных. Не вижу принципиальной разницы. Много ли йогов достигло самадхи? Возможно, человек двадцать за все время существования дисциплины. А даже если не 20, а 200, - что это меняет? Сейчас йогой занимаются сотни тысяч, возможно, миллионы адептов в Европе и Америке. Кто из них добьется конечной цели? Единицы.
Дело не в "избранности". Я думаю, дело в том, что йога (буддизм, нагуализм) дает человеческой жизни Смысл. Даже монахи в дзэнском монастыре далеко не все достигают сатори, но все равно продолжают медитировать. Процесс наполняет жизнь Смыслом. То же самое, наверное, можно сказать о любой духовной дисциплине.
Нагуализм отличается только одним - мы ожидает трансформации не только сознания, но и тела. Но и это не самое главное. Быть может, для части практиков окончательная трансформация психоэнергетического поля (осознания) происходит после смерти физического тела. Но люди нетерпеливы. Честно говоря, я этого не понимаю - либо вы серьезно практикуете, и тогда есть шанс, либо не практикуете вообще.
Кастанеда в своих книгах описал учение дона Хуана так, что можно подумать, будто все, кто займутся этим, начнут являться в виде дубля или вытворять иные магические штуки. Но главное в нагуализме - вовсе не дубль и не посещение иных миров восприятия. Главное - искусство управления собственной судьбой. Я хотел было приступить к книге на эту тему, но потом понял, что еще рано. Потому что, некоторые вещи я до сих пор не понимаю или не знаю, как это выразить словами. Наверное, это будет моя последняя книга.